くらし

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ゴーヤとひき肉のピリ辛みそ炒め×泡盛

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!おつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介します。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、旬のゴーヤを使ったおつまみをご紹介。豚ひき肉と一緒に、豆板醤入りのピリ辛味で炒めます。みそベースなので、ゴーヤの苦味も抑えられ食べやすくなりますよ。琉球泡盛を合わせて、沖縄気分で楽しんでくださいね。

ゴーヤとひき肉のピリ辛みそ炒め

【材料(2人分)】
・豚ひき肉…150g
・ゴーヤ…1本
・塩・こしょう…各少々
・酒…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・すりおろししょうが…小さじ1/3
・すりおろしにんにく…小さじ1/4
・ごま油…大さじ1
【A】
・みそ…大さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2

【つくり方】

(1)ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを除く。
(2)ゴーヤを5mm幅に切る。塩小さじ1/4(分量外)を振って15分ほど置いておき、水気をしっかりしぼる。Aは混ぜ合わせておく。フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、ゴーヤをしんなりするまで炒めて一度取り出す。
(3)豚ひき肉は塩・こしょう、酒を振る。フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、豆板醤、しょうが、にんにくを入れて炒める。ひき肉を入れ、カリッとするまで炒める。
(4)ゴーヤを戻し入れ、Aを加えてサッと炒め合わせる。

<今夜の1杯・琉球泡盛>

今回合わせたのは、爽やかな香りと軽快な喉越しで飲みやすい、南国沖縄の風味が特徴の泡盛です。初心者でも気軽に楽しめます。

この泡盛と絶妙にマッチするのが、旬のゴーヤを使用したおつまみです。特有の苦味を持つゴーヤを豚ひき肉と組み合わせ、豆板醤のピリ辛味がアクセントとなった一品です。みそベースの調理により、ゴーヤの苦味も適度に抑えられていて、食べやすく、泡盛との相性も抜群です。ぜひ、この組み合わせで沖縄の味わいを堪能してみてください。

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。

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