ナンプラー、オイスターソースなどの香り&旨味調味料で食べるシンプルな鶏料理。香り調味料には冷凍食の風味を補う効果も。
【材料(4食分)】
鶏もも肉 2枚(500g)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
A[コチュジャン 大さじ1、ナンプラー 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、みりん 大さじ1/2]
ブロッコリー 1/2株
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1.鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。Aをもみ込み、10分ほどおく。
2.ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯で1分30秒ほど硬めにゆでる。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を焼く。片面を2分ほど焼いたら裏返して蓋をし、さらに3分ほど焼く。粗熱を取ったら2とともに容器に詰め、冷凍する。