かつおは加熱するとパサつくが、一度冷凍して温め直すと、ソースや添えたキャベツのスチーム効果でむしろしっとり食べられる。
【材料(4食分)】
かつお 400g
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
にんにく 1かけ
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 小さめ1個
オリーブ油 大さじ1
A[白ワインビネガー 小さじ2、マスタード 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1/2、塩 少々、こしょう 少々]
キャベツ 200g
【作り方】
1.かつおは1cm厚さに切り、塩、こしょうをふる。
2.トマトは種を取り除いて粗みじん切り、にんにく、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、1を焼く。すべての面を2分ずつ程度焼き、中まで火を通したら取り出す。
4.3のフライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら火を止め、トマト、ピーマン、Aを加えてさっと混ぜる。
5.キャベツは2cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で20秒ほど硬めにゆで、水にさらして冷ましてから、しっかりと水気を絞る。粗熱を取ったら容器にキャベツを敷き、3をのせて4をかけ、冷凍する。