つなぎに使う小町麩がポイント。解凍後も肉がふんわりとした舌触りに。噛めばカレー風味の肉汁がジュッと口に広がる。
【材料(4食分)】
鶏ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1かけ
卵 1個
小町麩 20g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
A[みそ 大さじ2、みりん大さじ2、砂糖 小さじ2、カレー粉 小さじ1/2]
いんげん 12本
【作り方】
1.玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。小町麩は手でつぶしながら細かく砕く。
2.鶏ひき肉、1、卵、塩、こしょうを練り合わせる。ひと口大、約20等分に分けて丸める。
3.鍋に湯を沸かし、ヘタを除いて半分に切ったいんげんを20秒ほど硬めにゆでる。続いて2を4分ほどゆでる。
4.電子レンジ(600W)で合わせたAを30秒温め、肉団子に絡める。粗熱を取ったら、3のいんげんとともに容器に詰め、冷凍する。