お弁当のご飯が進むようにみその味付け。彩りに赤パプリカ焼きを添えて。パプリカがなければ、冷凍ミックスの野菜もよく合う。
【材料(4食分)】
めかじき 4切れ
塩 適量
小麦粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
A[みそ 大さじ1と1/2、はちみつ 大さじ1、酒 大さじ1、しょうがの搾り汁 小さじ2]
アスパラガス 4本
赤パプリカ 1/2個
【作り方】
1.めかじきは半分に切り、塩ふたつまみをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2.アスパラガスは筋を取り除いて1/3〜1/4長さに切る、赤パプリカは1cm幅に切る。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、1を焼く。片面2分ずつ程度焼く。一緒に2を1分程度硬めに焼き、塩少々をふる。
4.野菜を取り出し、合わせたAをめかじきに加えて煮絡める。粗熱を取ったら容器に詰め、冷凍する。