シャキッと茹でた旬の青い豆類とミントの葉は、これぞ春な、出合いもの。
パルミジャーノをたっぷり削って和えて。
【材料(4人分)】
具材[グリーンピース 30粒 スナップエンドウ 10さや さやいんげん 8さや そら豆 5さや グリーンアスパラガス 4本 枝豆 15さや]
塩 適量
トッピング[ミントの葉 20枚 オリーブ油 大さじ3 ビネガー 大さじ1 削ったパルミジャーノ 20g 塩 小さじ1/4 黒こしょう 適量]
【作り方】
1.スナップエンドウとさやいんげんは筋を取る。そら豆はさやから出す。アスパラの硬い茎部分はピーラーで削り、5cmに切る。
2.鍋にたっぷりの水と塩を入れ、火にかける。小さめのボウルと冷水を張った大きめのボウルを用意。鍋の水が沸騰したらグリーンピースを茹で、茹で汁ごとすくって小さめのボウルにとり、茹で汁に浸かった状態で冷ます(シワ防止)。
3.再度沸騰させた3の鍋に材料のスナップエンドウから順に枝豆まで、茹でては網ですくって大きめのボウルの冷水にとる、を繰り返す。豆が冷めたらよく水気を切る。
4.スナップエンドウは半分に切る。さやいんげんは2cmに切る。枝豆はさやから出す。具材を器に盛り合わせる。
5.4にトッピングの材料を順に加え、ざっくり混ぜる。