春の花とハーブのおいしさを。
ルッコラとベビーリーフを味の支柱に、お好みのエディブルフラワーやハーブをちりばめるのがコツ。
【材料(4人分)】
エディブルフラワー 1カップ
A[ルッコラ 2束 ベビーリーフ 3カップ 好みのハーブ 1カップ(ディル、イタリアンパセリ、セルフィーユ、ミント等)]
ヴァージンオリーブ油 大さじ3
ビネガー 大さじ1
レモン果汁 1/4個分
レモンピール 適量
岩塩 適量
【作り方】
1.Aを3分ほど冷水に取り、水切り器でよく水気を切る。
2.1を冷蔵庫で冷やした皿にこんもり盛り付け、全体にエディブルフラワーを散らす(食べるまで時間が空く場合はラップをかけて器ごと冷蔵庫で冷やしておく)。
3.いただく直前にオリーブ油をまわしかけ、皿の上でよく和えたら、レモンピールを削りかける。
4.3にビネガーとレモン果汁を振ってさらに和える。皿に各自取り分けたら、塩をふる。