くらし

緑もご馳走、東京の眺めのいいレストラン。

都心にある緑の美しいレストランを3つご紹介。
  • 撮影・三東サイ 文・一澤ひらり 取材協力・川瀬康子

資生堂パーラー ザ・ハラジュク

神宮の杜の水平線を見渡す、極上のランチ。

ダイニングへのステップを上がると目の前に広がる明治神宮の杜。紅葉や冬に望む真っ白な富士山も格別だが、やはり「新緑がきれいですね」とシェフの宍倉健太さん。資生堂パーラー伝統の西洋料理の粋がサプライズ感とともに盛り込まれたコースメニューを、プリフィクスで楽しめる。森がコンセプトの空間も特別感を満喫できる。

季節のランチコースは4,600円から(サービス料別)。
食後のお楽しみはデザートのワゴンサービス。写真は季節の果物を使った各種ケーキと定番のプリン。プリンは硬めの舌触りに絶妙なほろ苦さのキャラメルソースが絡む逸品。

●東京都渋谷区神宮前1・14・30 8F 
TEL.03・3475・1021
ダイニング:ランチ11時30分~16時30分(L.O.15時)、ディナー17時30分~22時(L.O.20時30分)
ラウンジ:11時30分~22時(L.O.20時30分)
月曜休(祝日は営業)、年末年始休 ラウンジは予約不可。

レストラン SAKURA

日本屈指の庭園と美食の贅沢な饗宴。

港区の名勝に指定されている日本庭園を眺めながら、優しい味わいのフレンチを楽しんで。ホテルオークラ系列なので、ゆったりと寛げる。

都心とは思えない緑豊かな敷地に立つ、国際文化会館。日本の国際文化交流の拠点であり、日本モダニズム建築として名高い。

プリフィックスランチ4,123円(サービス料別)。小海老と白身魚のエスカベッシュ 新玉ねぎのムース ハーブサラダ。
牛ヒレ肉のグリル 生姜とレモン香るボルドレーズソース。メニューは月ごとに替わる。

ことに日本庭園は京都の名作庭家・七代目小川治兵衛が手がけ、桃山時代から江戸時代初期の名残を留める近代庭園の傑作。その景色を眺めながら料理を堪能、至福のひとときを過ごして。

●東京都港区六本木5・11・16 公益財団法人 国際文化会館内 
TEL.03・3470・9119
ランチ11時30分~15時(L.O.14時) ディナー17時~21時(L.O.20時) 無休

『クロワッサン』1092号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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