最近酪農が本当に厳しいというニュースを聞いて毎回心が痛いです。小さい頃から給食の牛乳が大好物で余っていたら飲んでたくらいです。大人になってからも豆乳ブームなんてのもありますがやはり牛乳は美味しい。最近は脂質が気になるようになったから低脂肪乳が中心ですが飲みますね。
最近こういう状況なので意識的に乳製品は購入するようにしています。
で、今回のレシピは私の基本のミルク煮です。これさえ作っていれば精神が安定するほどの優しいお味。塩は基本いれません。野菜だしと粉チーズだけで十分美味しい。野菜の甘味も感じられます。シチューよりもヘルシーな気もしています。牛乳も大量消費できるので少しでも酪農家の方々の役に立てたなら嬉しいです。このスープ結構万能で季節の野菜とか入れても美味しいです。今なら新じゃがとか春キャベツとかもいいかも。ちなみに今回主食はペペロンチーノにしました。パスタとも合います。ぜひお試しくださいませー。