くらし

牛乳大量消費、優しい味のヘルシーミルク煮【ヒャダインの台所 Vol.152】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は積極的に摂りたい牛乳を使ったレシピを披露してもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん

最近酪農が本当に厳しいというニュースを聞いて毎回心が痛いです。小さい頃から給食の牛乳が大好物で余っていたら飲んでたくらいです。大人になってからも豆乳ブームなんてのもありますがやはり牛乳は美味しい。最近は脂質が気になるようになったから低脂肪乳が中心ですが飲みますね。
最近こういう状況なので意識的に乳製品は購入するようにしています。

で、今回のレシピは私の基本のミルク煮です。これさえ作っていれば精神が安定するほどの優しいお味。塩は基本いれません。野菜だしと粉チーズだけで十分美味しい。野菜の甘味も感じられます。シチューよりもヘルシーな気もしています。牛乳も大量消費できるので少しでも酪農家の方々の役に立てたなら嬉しいです。このスープ結構万能で季節の野菜とか入れても美味しいです。今なら新じゃがとか春キャベツとかもいいかも。ちなみに今回主食はペペロンチーノにしました。パスタとも合います。ぜひお試しくださいませー。

【我が家基本のヘルシーミルク煮のヒャダイン流レシピ】

材料
低脂肪乳 600mL
茅乃舎野菜だし1袋
にんじん 1本
たまねぎ 半分
しめじ 半袋
鶏肉もも 250
ブロッコリー 数個
サラダ油 少々
粉チーズ 大さじ2

作り方
1. 低脂肪乳を鍋に入れて野菜だしを破いて中身を入れて沸騰させる。
2. その間に別のフライパンでサラダ油をひき玉ねぎを透明になるくらいまで炒め、
一口大の鶏肉も皮に焦げがつくくらいまで炒めていらない油はキッチンペーパーで吸っておく。
3. 一口大のにんじんとブロッコリーをシリコンスチーマーで3分ほど熱して柔らかくしておく。
4. 沸騰した牛乳に2とにんじんとしめじを入れて中火で煮る。牛乳がそぼろみたいにならないように5分くらいで火を止める。
5. 粉チーズを入れてコクと塩分を確かめる。足りなかったら塩を入れるのもあり。
6. 皿によそう時にブロッコリーも添えてできあがり!

ヒャダイン

ヒャダイン

音楽クリエイター

本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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