ラップにぎゅっと包まれて店頭に並んでいたオムレットは、クリーム、バナナ、スポンジが一体となったほんわかやさしい味でした。今もクリスマスケーキを仕込む時期になると、店で働くみんなのおやつにスポンジの切れ端で作っています。
【材料(4個分)】
卵 3個
A[はちみつ 15g 砂糖 90g]
薄力粉 110g
B[溶かしバター(食塩不使用)25g 牛乳 大さじ1と1/2]
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ1
バナナ(縦半分に切る)2本
【作り方】
1.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。湯せんにかけて人肌くらいまで温めて火からおろす。泡立て器でもったりして、垂らすと線の跡が残るくらいまで混ぜ合わせる(ハンドミキサーの場合は、高速で2分ほど泡立て、低速でキメを調える)。
2.薄力粉をふるい入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったらBを加え、つやっとした生地になるまで混ぜる。
3.オーブンシートを敷いた天板に2を流し入れて広げ、上からトンと落として空気を抜く。180度に予熱したオーブンで10~12分焼き、天板から生地を外して冷ます。
4.3にボウル(直径12cm)の口を当てて、ナイフで4つの円形に切り抜く(表面の焼き色がついた部分を削り取っても)。