マドレーヌとフィナンシェの中間のような素朴な焼き菓子。生地にアーモンドパウダーを入れるのが、当時としてはおしゃれでフランス菓子風だったようです。最近はあまり見かけなくなったアルミカップの焼き上がりにも郷愁をそそられます。
【材料(直径9cmのアルミカップ4個分)】
卵 1個
砂糖 50g
アーモンドパウダー 15g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
溶かしバター(食塩不使用)60g
【作り方】
1.ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.溶かしバターを2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
3.2をアルミカップに等分に流し入れ、170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。