チーズが濃厚すぎない、さっぱり軽やかな味がコボリ流。父のレシピが残っていないので、私の記憶だけを頼りに再現しました。お店ではブルーベリームースとの2層仕立てにしていましたが、今回はソースにしてより簡単にアレンジ。
【材料(直径15cmの底が抜ける丸型1台分)】
クリームチーズ(室温に戻す)200g
プレーンヨーグルト(無糖)150g
牛乳 1/2カップ
砂糖 60g
粉ゼラチン 7g
ブルーベリージャム 50g
レモン汁 小さじ1~1と1/2
【作り方】
1.粉ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく。小鍋に牛乳を入れて温め、粗熱が取れたらふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
2.ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖を加えて泡立て器またはハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
3.2に1を加え混ぜ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。型に流し入れ、冷蔵庫に4時間以上おいて冷やし固める。
4.ブルーベリージャムとレモン汁を混ぜ合わせてソースを作る。3を切り分けて器に盛り、ソースをかける。