くらし

まずくなりようがない絹豆腐【ヒャダインの台所 Vol.151】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は木綿豆腐派のヒャダインさんに絹豆腐を使ったレシピを紹介してもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん

今回のお題が「絹豆腐」。
木綿豆腐と絹豆腐。きのこかたけのこか。キティかマイメロか。ディズニーかUSJか。もはや答えのない戦いのような気もします。
ちなみに私は豆腐に関しては圧倒的に木綿豆腐派なんですね。なんかずっしりしてて食べごたえあるじゃないですか。ちょっと粗いけどダイナミックでいいですよね。一方絹豆腐ってなんだかサラリとして上品だなあ、なんて思っちゃうわけです。幼少期にどっちを食べていたか、てのは重要かもですね。
今回、絹豆腐ならではのメニューを色々考えたんですがスルリと食べられるところをフィーチャーするとしたら飲み物的にスルスルいけるメニューかな、と考えたときに韓国風、ていうかもはやスンドゥブチゲじゃねえかという適当メニューにたどり着きました。スプーンでバクバクいく感じなんですが、醤油も垂らしてないのにキムチと韓国のりの塩気で十分美味しい。なによりごま油が邪悪ですね〜。文字通りスルスルいけちゃいました。ダイエットメニューにもいいんじゃないかと思いましたよ。白飯をなくしてこれだけでも結構お腹いっぱいになります。タンパク質もたっぷりだしおすすめ! 料理は楽してなんぼ!

【まずくなりようがない絹豆腐のヒャダイン流レシピ】

材料
絹豆腐 一丁
キムチ 適量
韓国のり 適量
卵黄 1つ
ごま油 適量

作り方
1. 皿に絹豆腐を切らずに出す。
2. その上にキムチ、たくさんの韓国のり、卵黄を置きごま油をスルッとかけたら出来上がり!

ヒャダイン

ヒャダイン

音楽クリエイター

本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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