今回のテーマが乾物!
私、乾物大好きなんですよ。ロケで地方に行くことが多いのですがサウナ施設や道の駅で必ず買ってしまう、乾物。干し椎茸、凍り豆腐はマストで切り干し大根も美味しいし干しマイタケなんかも美味しかったなあ。
一回乾かしたものって栄養価が上がるんですよね。しかも旨味が詰まっている。これも昔の人の知恵ですよね。従来保存が効かない野菜を乾かすことによって季節外でも食べられる、しかも栄養価が高くなるというおまけつき。先人に感謝しながら煮物を作りました。
今回凍り豆腐があるのであえて肉は入れませんでした。でもボリューム満点、満足度も高い煮物になりました。やっぱり椎茸出汁が美味しい! それに茅乃舎だしが混ざることで素晴らしいフィーチャリングアーティスト感出てます。
今回自分ははちみつを使いましたが砂糖でもOKだと思います。ああ、ストックから乾物が少なくなってしまった。また補充しにどこか道の駅へ行かなければ! 忙しや忙しや。