今回のテーマがアスパラ。美味しいですよね、緑も白も。北海道に行ったらぶっといアスパラが春すぎに売られているのでいつも大量買いしてしまいます。食べ方は茹でてマヨネーズが間違いない、といつも思っているのですがたまにベーコン巻きにしたりポトフに入れたりして楽しんでいます。
今回どうしよっかなと思っていたらスーパーでバジルが安売りしていたのでジェノベーゼ炒めにすることに。まあ正直面倒ですよ、ジェノベーゼソース作り。ミキサー上手く回らなかったので結果ブンブンチョッパーの力を借りましたし。
後片付けも面倒くさいのですが余ったジェノベーゼソースはパスタにも使えますからね。あと気をつけたのは火を通しすぎないこと。
バジルは火を通しすぎると香りが逃げるイメージがあったんで余熱中心でやりました。あとごま油ね! オリーブオイルだけだと香りが強いかなと思い半分ごま油にしたのですが香りが独特になって当たりでした。
まあ松の実も入っているし脂質はめっちゃ高いのでダイエットにはどうかと思うけど美味しかったです!