パクチー好きだからたっぷり使ったエスニックサラダを。
(きき酒師・戸田明子さん)
【材料】
輪切りのイカ(ボイルしたもの)
パクチー
胡麻油
ナンプラー
ライム果汁
ピーナッツまたは白胡麻
大好きなパクチーで、手軽にエスニック風のサラダを作りたくて考えました。ボイルイカを使えば5分で完成!
ライムを使うことでよりエスニック風になります。
食感と香りが加わるので、ピーナッツは必須ですが、バタピーでOKです。なければ白胡麻でも。
「新政亜麻猫(あらまさあまねこ)」や「飛良泉 HITEN(ひらいずみひてん)」「モダン仙禽(せんきん)」など甘酸っぱくて軽めの日本酒とよく合います。