くらし

サーモンとアボカドの塩昆布和え、料理好きが太鼓判の簡単レシピ。

手間をかけずにさっとできる美味しい魚料理を教えてもらいました。
簡単さと味わいでリピート必至です。
  • 撮影・青木和義 スタイリング&料理・渡邊美穂 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0071)

サーモンとアボカドの塩昆布和え

全体を塩昆布の旨味がまとめてくれて、簡単なのにおいしい。
 (きき酒師・戸田明子さん)

【材料】
刺身用サーモン
アボカド
塩昆布
胡麻油
白胡麻

お刺身用のサーモンを、わさび醤油以外でおいしく食べられないかなと思い、ハワイのポキをヒントに考えたメニューです。
サーモンとアボカドはひとくちサイズにカット。あとは混ぜるだけ。
アボカドと塩昆布の相性がいいのは知っていましたが、サーモンとも大正解。
香りの良い日本酒の「赤武(あかぶ)」や「鳳凰美田(ほうおうびでん)」を冷やして、ワイングラスでいただくのがおすすめです。

『クロワッサン』1081号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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