大阪出身の私にとってお好み焼きはまさにソウルフード。小さい頃から家庭でも食べていましたし商店街には100%あるので買って食べたりしていました。東京に来てから商店街に全然なくてビビったのはいい思い出です。
で、自分で作るのか、と言われたらなかなかどうして面倒くさいので敬遠しがちだったんですが、今回腰を入れて作ってみました。具は悩みましたが安定の豚玉。イカ玉も美味しいんだよなあ。
そして今回の主役は餅!! 大阪でも餅入りのお好み焼きはメジャーでいつも餅入りにしていました。炭水化物に炭水化物。さらに大阪ではお好み焼きをおかずにして米を食べるので炭水化物爆弾ですね。いいんですいいんです。キャベツいっぱい入っているからサラダみたいなもんです。餅が入ることによってボリュームも増しますし、何より食感が嬉しい。もちもちするし、淡白な餅の味とお好み焼きの濃い味が合うんですよねー。
一つ注意点として冷蔵保存すると餅は固まってなかなか食べにくくなるのでその場で食べる時Onlyにしてくださいね。あと天かすとか肉かすとかあればさらに旨味が広がりますね! もっと積極的に作ろうっと。