今回のテーマが「ネギの青いところ」とのことですが、自分基本ネギを使う時青いところまで全部いっしょくたに使ってしまうので余ることはありません。しかし確かに青い部分がいらない時がある。そんな人のために香味油のご紹介です。
昔沖縄料理店でバイトしていた時にシェフから「ネギ油作りすぎたから持ってかえるか?」と言われて家で使い感動した思い出があります。チャーハンのときに使うのがベタでいいのですが、今回は冷奴にかけて塩をふりました。あっさりとした豆腐とネギ油のこってりそして香ばしさが効いて、ただの豆腐がちょっとした前菜に変わります。あとおにぎりにまぜても美味しいでしょうし、納豆にもOK。
適当に炒め野菜を買ってこの油で炒めたら香ばしさが変わります。冷蔵庫にこういう万能系が一つあるとなんだか生活が楽しくなるってもんですね。