最近さつまいもブームですねー! 韓国グルメの影響はでかいみたいですが女性の中でさつまいも熱が凄いようです。さつまいもフェスとかに長い行列ができているなんていうニュースも観ました。確かに美味しいんですよ。ただ甘いだけじゃなく風味も香りもゴージャスだし。
で、私数あるスイーツの中でスイートポテトが大好きなんですね。パン屋さんに行っても必ず買ってしまう。今回それを焼き芋から生成しようとちょっと手間をかけてみました。というのも色々やった結果、一定の温度で長時間焼く焼き芋が一番さつまいもの甘みを引き出すよなあ、という結論に至ったからです。
まあ途中が面倒くさい! 熱いうちに皮をむかなきゃいけないから大変だし、何より時間がかかる。しかしバターを混ぜてあつあつの時に試食した時「うまーーい!」と叫んでしまいました。アイスに載せてもいいし、もちろんそのままでもいいし。常備スイーツとしても優秀です。