くらし

海南チキンライス風炊き込みご飯と豆苗スープ【味付けご飯と汁物2品献立レシピ】。

ご飯と汁物は、具材をたっぷり入れるとそれだけで満足できる献立に。食材の意外な組み合わせが美味しい重信初江さんのレシピをご紹介します。
  • 撮影・青木和義 文・斎藤理子

海南チキンライス風炊き込みご飯/豆苗スープ

鶏むね肉を生のまま炊き込むことで、スープをとる手間が省ける。豆苗はシャキシャキ感を残して。

下味をよくもみ込むと、鶏肉に早く味がしみる。

ご飯

【材料(4人分)】
米 2合
鶏むね肉 1枚
下味[酒 大さじ1、塩 小さじ1/3]
A[鶏ガラスープの素 大さじ1/2、おろしにんにく・塩 各小さじ1/2、ごま油 大さじ1、こしょう 少々]
たれ[おろし生姜 大さじ2、ごま油 大さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々]
付け合わせ[グリーンリーフ・青じそ・きゅうり 各適量]

【作り方】
1.米はといでザルにあげ、15分おく。たれの材料は混ぜておく。付け合わせの野菜は食べやすく切る。
2.鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、下味をもみ込んで10分ほどおく。
3.炊飯器に1とAを入れ、目盛りまで水を加える。その上に2の汁気を軽く切ってのせて炊く。
4.炊き上がったら鶏肉を食べやすくスライスする。器に盛り、たれと付け合わせの野菜を添える。

汁物

【材料(2人分)】
豆苗 50g
しいたけ 2枚
A[水 2カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1、ナンプラー 大さじ1、おろしにんにく 小さじ1/3、こしょう 少々]

【作り方】
1.豆苗は食べやすく2つ〜3つに切る。しいたけは薄切りにする。
2.鍋にAを沸かして1を入れ、1分ほど煮る。

味付けご飯と汁物2品献立のコツ

・歯応え、食感に変化をつける。
・物足りないくらいの薄味が大事。
・たんぱく質をどちらかでとる。
・飽きないように薬味で味変する。

一汁一菜で満足する料理を作るコツは、具だくさんにして薬味や香辛料でメリハリをつけることだと重信初江さん。

「食感の違うものをいろいろと入れると、飽きずに食べられます。栄養のバランスを考えて、ご飯か汁物のどちらかには必ずたんぱく質の具材を加えるようにしましょう」

味付けは物足りないくらいのほうが食べ終わった時にちょうどよくなるので、塩分は控えめに。ご飯の具は水分が多いものを避けるのもポイント。

重信初江

重信初江 さん (しげのぶ・はつえ)

料理家

初心者でも美味しく作れるレシピが人気。TVの料理番組や雑誌などで活躍。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。

『クロワッサン』1078号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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