くらし

豚のスペアリブみそマリネのレシピ、ほったらかし簡単オーブン料理。

ローストはもちろん、煮込む、焼く、蒸すなどができる万能調理器のオーブン。放り込んでおけば美味しくできるレシピを料理研究家の井原裕子さんに教わりました。
  • 撮影・青木和義 文・斎藤理子

豚のスペアリブみそマリネ

香ばしく焼けたみその風味が食欲をそそる。
保存袋に入れたら、中の空気をしっかり抜いて冷蔵庫へ。
アルミホイルで仕切れば、肉の余分な脂が野菜に混ざらない。

メイン料理と付け合わせの野菜が一度にできるのもオーブンならでは。肉がみそ味でコッテリとしているので、野菜はシンプルな味で。

【材料(2人分)】
豚スペアリブ 600g
A[酒 大さじ1、みそ 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、こしょう 少々、おろしにんにく 1/2かけ分、おろししょうが 1かけ分、砂糖 大さじ1/2]
れんこん 150g
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 各少々

【作り方】
1.
保存袋にAを入れ、袋の外側から揉んで混ぜ、スペアリブを加えて絡める。袋の口を閉じて冷蔵庫で1時間おく。
2.れんこんは皮をむき、縦に乱切りにして水にさっとさらし、水気をふく。にんじんは縦横4等分に切る。
3.天板にアルミホイルを敷いて周囲を折り、スペアリブをのせる。横にもう1枚敷いて周囲を折り、れんこん、にんじんを入れてごま油、塩を加え混ぜる。
4.180度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。
5.器に盛って野菜にこしょうを振る。

井原裕子

井原裕子 さん (いはら・ゆうこ)

料理研究家

体に優しいレシピが人気。英・米生活の経験からオーブン料理も得意。『これがほんとのお弁当のきほん』(成美堂出版)など著書多数。

*オーブン料理に対応した鍋を使用してください。

『クロワッサン』1078号より

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