くらし

鶏もものハーブパン粉焼きのレシピ、ほったらかしで叶う簡単オーブン料理。

ローストはもちろん、煮込む、焼く、蒸すなどができる万能調理器のオーブン。放り込んでおけば美味しくできるレシピを料理研究家の井原裕子さんに教わりました。
  • 撮影・青木和義 文・斎藤理子

鶏もものハーブパン粉焼き

大きく切った鶏肉と野菜で食べ応え抜群。
鶏肉には、塩こしょうで下味をつけておくと、味がボケない。
オーブンに入れる前。大きなキャセロールで作り、取り分けても。

ハーブパン粉と混ぜて焼くだけでご馳走に。オレガノがワンランク上の味を演出する。水分があまり出ない野菜で作るのがコツ。

【材料(2人分)】
もも肉1枚(300g)
かぼちゃ 200g
ズッキーニ 100g
なす 1本
ミニトマト 10個
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
A[オリーブオイル 大さじ4、乾燥オレガノ 小さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、粉チーズ 大さじ3、乾燥パン粉 30g]

【作り方】
1.
かぼちゃは7mm幅の薄切りにして、3等分に切る。ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。なすは縦に4等分に切り、長さを半分に切る。
2.鶏肉は一口大に切って、塩こしょうを振ってもみこむ。
3.ボウルにAを合わせる。1、2を加え混ぜ、耐熱容器に入れ、ミニトマトをのせる。
4.残ったパン粉を上に振る。
5.200度に予熱したオーブンで15分焼く。

井原裕子

井原裕子 さん (いはら・ゆうこ)

料理研究家

体に優しいレシピが人気。英・米生活の経験からオーブン料理も得意。『これがほんとのお弁当のきほん』(成美堂出版)など著書多数。

*オーブン料理に対応した鍋を使用してください。

『クロワッサン』1078号より

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