くらし

白身魚のカポナータのレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!

時間がなくても疲れていても、美味しいものを作りたい。そこで料理研究家の大庭英子さんに、3ステップ・10分ほどで完成するメイン料理を教わりました。
  • 撮影・青木和義 文・長谷川未緒

白身魚のカポナータ

野菜たっぷりに魚をプラスしてメインおかずに。

【材料(2人分)】
メカジキ 2切れ(160g)
なす 2個
黄パプリカ 小1個
ズッキーニ 小1本
トマト 1個
玉ねぎ(みじん切り) ¼個
オリーブ油 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
はちみつ 大さじ2
レモン汁 大さじ2

【作り方】

1.フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかける。メカジキは2cm角に切り、パプリカは縦半分にし、ヘタ、種を取り、2cm角に切る。な す、ズッキーニはヘタを切り、2cm角に、トマトは横半分に切り、2cm角に切る。
2.フライパンにメカジキを入れて中火で炒め、色が変わったら野菜を加えて炒め、塩・こしょうをして混ぜる。
3. 2 にふたをして、中火で8〜10分ほど煮る。はちみつ、レモン汁をふり、混ぜてひと煮する。
大庭英子

大庭英子 さん (おおば・えいこ)

料理研究家

「シンプルな調理で本当においしいものを」がモットーで、幅広い層から人気。著書に『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など。

『クロワッサン』1078号より

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