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豆腐とひき肉のコロッケのレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!

時間がなくても疲れていても、美味しいものを作りたい。そこで料理研究家の大庭英子さんに、3ステップ・10分ほどで完成するメイン料理を教わりました。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

豆腐とひき肉のコロッケ

ヘルシーでボリュームたっぷりの一品。
ヘルシーでボリュームたっぷりの一品。

【材料(2人分)】
木綿豆腐(硬め) 1丁(300g)
鶏ひき肉 100g
ねぎ(みじん切り) 6cm(大さじ3)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
パン粉 適量
油 適量
ベビーリーフ 40g

【作り方】

1.フライパンの1/2の深さまで油を注ぎ、中温に熱する。ボウルに豆腐を入れて手で細かくつぶし、ひき肉、ねぎ、塩・こしょうを加える。
1.フライパンの1/2の深さまで油を注ぎ、中温に熱する。ボウルに豆腐を入れて手で細かくつぶし、ひき肉、ねぎ、塩・こしょうを加える。
2.    1 を手でよく混ぜ4等分し、水で濡らした手で丸く太鼓形に形作る。パン粉を全体にまぶす。
2. 1 を手でよく混ぜ4等分し、水で濡らした手で丸く太鼓形に形作る。パン粉を全体にまぶす。
3. フライパンに 2 を入れ、中火で3分揚げて裏に返し、2〜3分揚げて取り出す。器に盛り、ベビーリーフを添える。
3. フライパンに 2 を入れ、中火で3分揚げて裏に返し、2〜3分揚げて取り出す。器に盛り、ベビーリーフを添える。
1.フライパンの1/2の深さまで油を注ぎ、中温に熱する。ボウルに豆腐を入れて手で細かくつぶし、ひき肉、ねぎ、塩・こしょうを加える。
2.    1 を手でよく混ぜ4等分し、水で濡らした手で丸く太鼓形に形作る。パン粉を全体にまぶす。
3. フライパンに 2 を入れ、中火で3分揚げて裏に返し、2〜3分揚げて取り出す。器に盛り、ベビーリーフを添える。
  • 大庭英子

    大庭英子 さん (おおば・えいこ)

    料理研究家

    「シンプルな調理で本当においしいものを」がモットーで、幅広い層から人気。著書に『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など。

『クロワッサン』1078号より

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