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豚ロースのしょうが焼きのレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!

時間がなくても疲れていても、美味しいものを作りたい。そこで料理研究家の大庭英子さんに、3ステップ・10分ほどで完成するメイン料理を教わりました。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

豚ロースのしょうが焼き

とんかつ肉でボリュームアップの定番メニュー。
とんかつ肉でボリュームアップの定番メニュー。

【材料(2人分)】
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
片栗粉 適量
油 大さじ1
酒 大さじ2
A[みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ2、おろししょうが 大さじ1]
キャベツ(せん切り) 150g

【作り方】

1.フライパンに油を入れて弱火にかける。豚肉は筋を4〜5カ所切り、片栗粉をまぶす。
1.フライパンに油を入れて弱火にかける。豚肉は筋を4〜5カ所切り、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに豚肉を入れ(盛り付けたとき上になる面を下にして入れる)、中火で2〜3分色よく焼き、返して同じように2分ほど焼く。
2.フライパンに豚肉を入れ(盛り付けたとき上になる面を下にして入れる)、中火で2〜3分色よく焼き、返して同じように2分ほど焼く。
3.  2 に酒をふり、Aを加えてフライパンをゆすりながらからめる。器に盛り、キャベツを添える。
3. 2 に酒をふり、Aを加えてフライパンをゆすりながらからめる。器に盛り、キャベツを添える。
1.フライパンに油を入れて弱火にかける。豚肉は筋を4〜5カ所切り、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに豚肉を入れ(盛り付けたとき上になる面を下にして入れる)、中火で2〜3分色よく焼き、返して同じように2分ほど焼く。
3.  2 に酒をふり、Aを加えてフライパンをゆすりながらからめる。器に盛り、キャベツを添える。
  • 大庭英子

    大庭英子 さん (おおば・えいこ)

    料理研究家

    「シンプルな調理で本当においしいものを」がモットーで、幅広い層から人気。著書に『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など。

『クロワッサン』1078号より

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