暮らしに役立つ、知恵がある。

 

豚ロースのしょうが焼きのレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!

時間がなくても疲れていても、美味しいものを作りたい。そこで料理研究家の大庭英子さんに、3ステップ・10分ほどで完成するメイン料理を教わりました。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

写真ギャラリー

とんかつ肉でボリュームアップの定番メニュー。
とんかつ肉でボリュームアップの定番メニュー。
1.フライパンに油を入れて弱火にかける。豚肉は筋を4〜5カ所切り、片栗粉をまぶす。
1.フライパンに油を入れて弱火にかける。豚肉は筋を4〜5カ所切り、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに豚肉を入れ(盛り付けたとき上になる面を下にして入れる)、中火で2〜3分色よく焼き、返して同じように2分ほど焼く。
2.フライパンに豚肉を入れ(盛り付けたとき上になる面を下にして入れる)、中火で2〜3分色よく焼き、返して同じように2分ほど焼く。
3.  2 に酒をふり、Aを加えてフライパンをゆすりながらからめる。器に盛り、キャベツを添える。
3. 2 に酒をふり、Aを加えてフライパンをゆすりながらからめる。器に盛り、キャベツを添える。
  1. HOME
  2. くらし
  3. 豚ロースのしょうが焼きのレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載