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豆腐の和風ピカタのレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!

時間がなくても疲れていても、美味しいものを作りたい。そこで料理研究家の大庭英子さんに、3ステップ・10分ほどで完成するメイン料理を教わりました。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

豆腐の和風ピカタ

酢じょうゆであっさり味のピカタ。
酢じょうゆであっさり味のピカタ。

【材料(2〜3人分)】
木綿豆腐(硬め) 1丁(300g)
ごま油 大さじ2
卵 2個
にら(小口切り) 40g
削り節 1袋(3g)
酢じょうゆ 適量

【作り方】

1.フライパンにごま油を入れて中火にかける。豆腐は縦に半分に切ってから1.5cm幅に切る。
1.フライパンにごま油を入れて中火にかける。豆腐は縦に半分に切ってから1.5cm幅に切る。
2. フライパンに豆腐を入れ、強火で両面に焼き目をつける。
2. フライパンに豆腐を入れ、強火で両面に焼き目をつける。
3.  2 にほぐした卵を全体に回し入れ、にら、削り節を散らして2分ほど焼き、裏に返して2分ほど焼く。器に盛り、酢じょうゆをかける。
3. 2 にほぐした卵を全体に回し入れ、にら、削り節を散らして2分ほど焼き、裏に返して2分ほど焼く。器に盛り、酢じょうゆをかける。
1.フライパンにごま油を入れて中火にかける。豆腐は縦に半分に切ってから1.5cm幅に切る。
2. フライパンに豆腐を入れ、強火で両面に焼き目をつける。
3.  2 にほぐした卵を全体に回し入れ、にら、削り節を散らして2分ほど焼き、裏に返して2分ほど焼く。器に盛り、酢じょうゆをかける。
  • 大庭英子

    大庭英子 さん (おおば・えいこ)

    料理研究家

    「シンプルな調理で本当においしいものを」がモットーで、幅広い層から人気。著書に『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など。

『クロワッサン』1078号より

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