〈材料〉作りやすい分量
地粉(強力粉) 125g
地粉(薄力粉) 125g
小麦ふすま 10g(ない場合は地粉を260g)
ドライタイプの天然酵母 2g(ドライイーストの場合は1g)
塩 小さじ1弱
甜菜糖 指でふたつまみくらい(入れなくとも良い)
水 170cc前後 ※外国産の小麦粉を使う場合は水分量を10~15%増やす
ジャガイモ 中くらい1個
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1~
〈作り方〉
1.ジャガイモは蒸してから皮をむいて、半分はマッシュし残りは厚さ5mmくらいにスライスしておきます。
2. 水とジャガイモ、オリーブオイル以外の材料をボウルに入れてホイッパーでよく混ぜます。
3. 水を加えてゴムベラで混ぜます。ひとまとまりになればOK。ラップをして冷蔵庫で一晩(6時間以上)ねかせます。
4. 一晩寝かした生地に、ジャガイモを加えて捏ね、丸めたあと、1cmくらいの厚みの円形になるよう広げ伸ばします。
5. クッキングシートに3の生地を乗せて、オリーブオイルをつけた指でいくつか穴を開けてからジャガ芋をトッピングします。その後、ラップをしてさらに冷蔵庫で6時間くらいねかせます。
6. 生地が約2倍くらい大きくなっていればOK。膨らみが足りなければ室温で1〜2時間おいて発酵を促します。
7. 生地の表面にオリーブオイルを塗り、ローズマリーの葉っぱを散らし200度に余熱を入れたオーブンで約20分焼きます。