くらし

都会のシェフが続々移住中の長崎・小浜へ、料理家・山脇りこさんの美味しい旅。

貴重な在来種野菜を中心に扱う販売所、それを料理やお菓子に変える店、野菜を蒸して食べられる宿。連携した食の発信地へ。都会のシェフたちが続々移住して店を出す、その魅力とは。

タネト

撮影・粟田萌瑛

●野菜の力強さと美しさに圧倒される。

種取り農法(作物から種を採取し、次の世代を育てる、自然の営みに沿った農法)で野菜を育てる、様々な農家の野菜の販売所と食堂、種に関するイベントを行う店。

長崎県雲仙市千々石町丙2138・1 
TEL.0957・37・2238 
営業時間:10時〜16時 水曜休 ランチは日・月・火曜の12時より、売り切れ次第終
了。
https://www.organic-base.com/taneto/

 BEARD(ベアード)

●在来種野菜と魚を楽しむレストラン。

東京の人気店『ブラインドドンキー』の元代表取締役が、雲仙の在来種野菜の先駆者・岩崎政利さんの野菜に惚れ込んで移住。プリミティブで力強い料理。

長崎県雲仙市小浜町北本町2・1 
TEL.0957・74・5557 
営業時間:水・木・土曜12時〜、金・土曜18時〜*コースのみ(要予約) 日〜火曜休、ほか不定休あり 
https://www.b-e-a-r-d.com/

 RCINQFAMILLE(アールサンクファミーユ)

●全種類食べたい、アイスソルベ専門店。

島原半島の果物や野菜を使い、その季節にしか味わえないアイスソルベが楽しめる。「人生ベスト1のアイスソルベ。焼き菓子も天才的です」と山脇さん。

長崎県雲仙市小浜町北本町114・6 東1号 1F 
TEL.0957・60・4522
営業時間:10時〜17時 不定休 
インスタグラム@rcinqfamille

湯宿 蒸気家

●野菜を温泉蒸しで食べられる宿。

温度は105度と日本一の熱量を誇る小浜温泉。日帰りでも、持ち込んだ食材を温泉の蒸気で蒸して食べられる。自然派ワインが置いてあるという魅力も。

長崎県雲仙市小浜町北本町14・7 
TEL.0957・74・2101
素泊まり6,000円〜(入湯税込)、日帰り入浴450円。
https://jyo-kiya.com/

「いま、小浜が熱いな、と。新しいお店もできています。どこまでも続くさらさらの砂浜と美しい海もすぐ近くに。夕陽も絶景です」

山脇りこ

山脇りこ さん (やまわき・りこ)

料理家

長崎市の日本旅館に生まれ育ち、幼い頃から季節の土地の味に親しむ。『いとしの自家製』『かけこみおだし塾』など著書多数。インスタグラム@yamawakiriko

『クロワッサン』1077号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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