くらし

民藝を扱う奥村忍さんが訪ね歩く、福岡・熊本の美味しい店。

全国の民藝を扱う奥村忍さん。奥村さんが器を納める料理店から常連になった飲み屋まで、愛すべきお店をご紹介。
  • 文・田辺 香

【Day 1】

(博多)クロマニヨン

●食材もワインも、生産者を大切にするレストラン。

自然農法の野菜が、コースのメインの料理。五島列島の魚、有明ののりなど近隣の土地の力のある素材を使う。コースと飲み物のペアリングも最高。

福岡市中央区大手門1・9・31 1F奥 
TEL.092・406・7487 
営業時間:12時〜15時、18時〜21時 不定休 前日までの完全予約制。

(大牟田)博多屋

●歴史ある庭園ビヤガーデン。夏の間だけの営業。

開放感ある庭で冷えたビールをぐいぐい。小代焼(しょうだいやき)窯元のオーナーが営む店。ただし5月後半から8月までの営業。ここで1杯飲んで『Nido』へ流れる人多数。

福岡県大牟田市橋口町3・9 
TEL.0944・52・2319 
営業時間:平日17時30分〜21時、土・日・祝日15時〜20時 9月〜5月休

(大牟田)Nido

●シェフのみずみずしい感性で地元素材を多彩に組み立てて。

炭鉱の町だった大牟田の古い商店街の一角をリノベして6年前にオープン。〝Farm to table〞がコンセプトで、季節の素材をシンプルに活かした料理を提案。

福岡県大牟田市本町1・2・13 タツミヤビル1F
TEL.0944・85・8283 
営業時間:水曜12時〜、木・金・土曜17時30分〜、日曜15時〜 月・火曜休 水〜土曜は要予約。

【Day 2】

(熊本)Peg

●アラカルトメニューが充実、デザートも魅力。

手書きのメニューにずらっと並ぶ近隣の野菜、魚、肉を使った魅惑的な料理。焼きなすと桃(季節により変更)など食材組み合わせのセンスにも注目。

熊本市中央区南坪井町5・10 ドラゴンビル1F
TEL.096・227・6494 
営業時間:18時〜23時 日・月曜休

(熊本)諸国家庭料理 PAVAO

●スパイスやハーブを感じる料理とお酒の無国籍酒場。

アジア料理を中心に、気軽にアラカルトでつまめる。何を食べてもおいしい。熊本の川苔をまぶしたちくわ天はぜひ。はしご酒の1軒目、締めにも。

熊本市中央区南坪井町1・9 山村ビル2F 
TEL.096・351・1158
営業時間:17時〜22時LO 木・金・土のみ営業

奥村 忍

奥村 忍 さん (おくむら・しのぶ)

『みんげい・おくむら』主人

民藝や各国の手仕事を販売するウェブショップ主宰。買い付けを理由に国内外を日々飲み歩く。魚好きで魚がおいしい店を散策中。http://www.mingei-okumura.com

『クロワッサン』1077号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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