「ベトナム辺りでは酸っぱい果実に砂糖と唐辛子をつけて食べますが、あの雰囲気で日向夏もジャリジャリとした砂糖、香ばしいナッツと一緒にいただくとおいしくて」。さらした新玉ねぎでシャキシャキ感をプラス。
【材料(2人分)】
日向夏 2個
新玉ねぎ 1/2個
酢 小さじ1
シュガーナッツ[カシューナッツ 20g ピスタチオ 20g きび砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/2]
【作り方】
1.日向夏はわたを残して皮をむき、一口大の乱切りにして種は取っておく。新玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。
2.シュガーナッツを作る。カシューナッツとピスタチオは粗みじん切りにする。ボウルにナッツときび砂糖、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
3.別のボウルに日向夏、水気をよく切った新玉ねぎを入れてざっくりと混ぜ合わせ、酢を加えてさっと合わせる。器に盛り付け、シュガーナッツをかける。