「メロンと新生姜の風味はよく合います。ハーブはディルのほか、ミントを使っても。モッツァレラやリコッタチーズに添えるのもおすすめです」。露地もののお手頃メロンが出回る時季に、ぜひ。
【材料(2人分)】
青肉メロン 1/2個
新生姜 2かけ
ディル 3本
イタリアンパセリ 3本
オリーブオイル 大さじ1
ホワイトバルサミコ 大さじ1
塩(できれば結晶塩)小さじ1/2
黒こしょう 適量
【作り方】
1.メロンは種を取り、皮をむいて、一口大に切る。新生姜はみじん切りにする。ディルとイタリアンパセリはみじん切りにする。
2.ボウルにメロンと新生姜、オリーブオイルを加え、メロンの角が潰れないようにさっくりと混ぜ合わせる。さらにホワイトバルサミコ、塩、こしょう、ディル、イタリアンパセリを加え、さっくりと混ぜ合わせて器に盛り付ける。