ナンプラーと唐辛子で和えたパイナップルに香ばしい炒り大豆を絡めて。「タイ料理でよく使うピーナッツを炒り大豆で代用しました。カリカリがおいしいのでぜひ和えたてを。わが家では牛肉の網焼きと一緒にいただきます」
【材料(2人分)】
パイナップル 1/2個(カットタイプ約400g)
セロリ 1本
コリアンダー 2株
にんにく 1/2かけ
ナンプラー 大さじ1と1/2
粗挽き唐辛子粉 小さじ1
炒り大豆 大さじ2
【作り方】
1.パイナップルは一口大に切る。セロリは筋を断ち切るように斜め薄切りにし、水にさらしておく。コリアンダーは3センチ幅のざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。炒り大豆はビニール袋に入れて麺棒などで叩いておく。
2.ボウルにパイナップル、にんにく、水気を切ったセロリを入れてざっと混ぜ合わせる。ナンプラーと粗挽き唐辛子粉を加え混ぜ、コリアンダーの茎の部分と炒り大豆を加え、全体を混ぜ合わせる。
3.器に盛り付け、コリアンダーの葉の部分をのせる。