くらし

ドライデーツのオイル漬けのレシピ。サラダにトッピングすれば、食感も栄養価もアップ。

身近な材料でさっと作れるトッピングがあれば、味も栄養価もぐっと格上げ。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。
  • 撮影・黒川ひろみ

しっとりした食感が新鮮。好みのフルーツでアレンジ可能。

ドライフルーツを数種混ぜても美味しい。香りが移ったオイルもいろいろな料理に使える。

【材料(作りやすい分量)】
ドライデーツ適量 
オリーブオイル 適量

【作り方】
ドライデーツを粗みじん切りにして清潔な瓶に入れ、オリーブオイルをひたひたに浸かるくらいに注ぎ、一晩以上おく。

キャロットラぺに。
にんじんは細い千切りにして塩もみをし、しんなりとしたら水気を絞る。ドライデーツのオイル漬けをオイルごと加え、白ワインビネガー(または酢)、塩、こしょう、砂糖で和える。

吉田 愛

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理研究家

京都での修業経験や唎酒師の資格を持ち、和食やおつまみに定評が。『2品献立でかんたん和食』が好評発売中。

『クロワッサン』1071号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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