「冷凍ぶどうから出る水分を干しぶどうが吸ってくれるので、マリネする時間をとって、半解凍でも解凍状態でも、お好きなタイミングでどうぞ」。サラミ、生ハム、濃厚なチーズと「甘くてしょっぱい」取り合わせを楽しんで。
【材料(2人分)】
冷凍ぶどう 130g
レーズン40g(ノンオイルコート)
赤玉ねぎ 1/4個
A[オリーブオイル 大さじ1 バルサミコ 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/3 黒こしょう 適量]
サラミや生ハム(好みのもの)適量
【作り方】
1.冷凍ぶどうは水でさっと洗う。レーズンはくっついていればほぐしておく。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
2.ボウルに水気をよく切った赤玉ねぎ、レーズンを入れ、Aを加えてざっくりと混ぜる。冷凍ぶどうを合わせる。
3.器にサラミと2を盛り合わせる。