くらし

ピザ用チーズをカリカリに焼くだけ。サラダにトッピングすれば、食感も栄養価もアップ。

身近な材料でさっと作れるトッピングがあれば、味も栄養価もぐっと格上げ。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。
  • 撮影・黒川ひろみ

そのままでおつまみにも。止まらなくなる味。

チーズが溶けて薄く色づいたら裏面も焼き、全体がカリッとなったら取り出す。

【材料(作りやすい分量)】
ピザ用チーズ30g

【作り方】
フライパンにチーズを広げて置く。弱めの中火にかけ、底面が薄いきつね色になるまで焼いて上下を返し、反対の面も同様に焼く。取り出して冷まし、大きめに割る。

シーザーサラダに。
ちぎったレタス、薄切りにして水にさらした玉ねぎを器に盛る。市販のシーザードレッシングをかけ、粗びき黒こしょうを振り、カリカリチーズをちらす。

吉田 愛

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理研究家

京都での修業経験や唎酒師の資格を持ち、和食やおつまみに定評が。『2品献立でかんたん和食』が好評発売中。

『クロワッサン』1071号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。