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夏の前菜にぴったり!きゅうりとヨーグルトのスープ【有賀薫さんのレシピ】

食の細りがちな季節にもするりといただける、飲むサラダ=野菜たっぷりスープを食卓に。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子

夏の前菜にぴったり!きゅうりとヨーグルトのスープ【有賀薫さんのレシピ】
きゅうりをたっぷりすりおろす。
きゅうりをたっぷりすりおろす。
夏の前菜にぴったり!きゅうりとヨーグルトのスープ【有賀薫さんのレシピ】
きゅうりをたっぷりすりおろす。

トルコなどの中東や東欧でポピュラーな、食感の爽やかなスープ。「ミントの葉はなくても作れますが、あれば清涼感に格段の違いが出ます。ぜひ入れたいところ」

【材料(2人分)】
きゅうり 3本
プレーンヨーグルト 1カップ(250g)
ミントの葉 ひとつかみ(5g)
すりおろしにんにく ほんの少々
塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】
1.きゅうりはへたを切り、½本を残してすりおろす。ミントは水に5分ほど浸け、水気をペーパーなどで拭き取る。
2.1のきゅうり、ヨーグルト、すりおろしにんにく、塩、オリーブオイルを混ぜ、冷水50〜100mlを少しずつ加えてとろっとさせる。
3.ミントは飾り用を残して細かく刻み、2に混ぜて器に盛る。残りのきゅうりを刻んでのせる。ミントの葉とオリーブオイル(分量外)をトッピングする。

  • 有賀 薫

    有賀 薫 さん (ありが・かおる)

    スープ作家

    2011年から10年間、3000日以上毎朝スープを作り、スープのレシピ本は10冊にのぼる。近著『こうして私は料理が得意になってしまった』。

『クロワッサン』1071号より

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