柔らかく茹でたブロッコリーと、ぷちぷちとした雑穀の食感の取り合わせが楽しい一品。隠し味にナンプラーを加えた大人のサラダ。
【材料(2人分)】
ブロッコリー 1/2個(150g)
雑穀米 1/2合
ローリエ 1枚
A[レモン汁 大さじ1 オリーブ油 大さじ2 ナンプラー 小さじ1 塩・こしょう 各少々]
【作り方】
1.ブロッコリーはざく切りにする。
2.雑穀米はさっと洗い、10分ほど水に浸す。水気を切って鍋に入れ、ひたひたまで水を注いで、ローリエを加える。強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして茹でる。10分経ったらブロッコリーを加え、5分ほどしてすべて柔らかくなったらざるに上げる。
3.2の水気をキッチンペーパーで押さえてボウルに入れ、温かいうちにAを順に加えて和える。