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 カリカリ油揚げと 梅バターの和え麺  【堤人美さんのレシピ】

手軽に作れて喉越しがよい、マンネリ打破の和え麺レシピ。
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!

撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

 カリカリ油揚げと梅バターの和え麺 

バターのコクに梅がアクセント。
バターのコクに梅がアクセント。

【材料(2人分)】
うどん2玉
油揚げ(ペーパーで油を拭いて短冊切り)1枚

A[バター 大さじ1、梅干し(たたく)1個、しょうゆ 小さじ1]

水菜(3cm長さに切る)1束

【作り方】
1.油揚げはフライパンでカリッとするまで炒める。
2.うどんは袋の表示どおりにゆで、水気を切ってボウルに入れる。Aと1を順に加え、温かいうちに和える。器に盛り、水菜をのせる。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    書籍や雑誌のレシピ開発、CMの料理製作など幅広く活躍。新刊にワタナベマキさんとの共著『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1093号より

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