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 豚肉とニラのピリ辛和え麺  【堤人美さんのレシピ】

手軽に作れて喉越しがよい、マンネリ打破の和え麺レシピ。
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!

撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

 豚肉とニラのピリ辛和え麺 

パンチの利いた味に箸が進む。
パンチの利いた味に箸が進む。

【材料(2人分)】
うどん 2玉
豚バラ薄切り肉(1.5cm幅に切る)150g
にら(3cm幅に切る)1/2把
しょうが(みじん切り)1かけ
豆板醬 小さじ1/4
酒 大さじ1
水 1/4カップ

A[オイスターソース・しょうゆ 各小さじ2、塩・こしょう 各少々]

ごま油 小さじ2

【作り方】
1.うどんは袋の表示どおりにゆで、水気を切ってボウルに入れる。
2.フライパンにごま油を入れ、弱火でしょうがと豆板醬を炒める。香りが出たら豚肉を加えて中火で1分半炒める。肉がほぐれたら、にらを加え、酒をふってさっと炒める。水を加えてひと煮立ちさせ、Aで味をととのえる。1に加え、さっと和える。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    書籍や雑誌のレシピ開発、CMの料理製作など幅広く活躍。新刊にワタナベマキさんとの共著『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1093号より

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