台湾風スープをオートミールでボリュームアップ。
【材料(1人分)】
オートミール(クイックオーツ)30g
A[無調整豆乳 300ml、顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2、塩 小さじ1/3]
B[ノンオイルツナ缶1缶(60g)、乾燥さくらえび 2g、味付けザーサイ 10g、香菜 5g]
C[ラー油 小さじ1/2、粗挽き胡椒 少々]
中国黒酢 適宜
【作り方】
1.ツナ缶は汁気を切る。ザーサイは粗みじん切り、香菜はざく切りにする。
2.耐熱容器にオートミール、Aを入れて全体を混ぜ、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで2分加熱する。
3.Bをのせ、Cを振る。好みで中国黒酢をかける。