くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】ポークスパムのにんじんしりしり×シーサーボール

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 沖縄の定番料理「にんじんしりしり」に、ジューシーな「ポークスパム」を合わせた食べごたえ抜群のおつまみです。スパムの塩気ににんじんと卵の甘みが相性◎。そこにめんつゆでだしの香りを加えて仕上げました。沖縄らしさ満点のお酒ともぴったりです。

【Tatsuyaレシピ】ポークスパムのにんじんしりしり

【材料(2人分)】
・にんじん…1/2本
・スパム…1/2個
・卵…1個 
・ごま油…小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
・粗びき黒こしょう…少々
・酒…大さじ1

【つくり方】

(1)にんじんは皮をむいて千切りにし、スパムは拍子木切りにする。卵は溶いておく。
(2)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、スパムを返しながら焼く。焼き色がついたら、にんじんを入れる。
(3)酒大さじ1を入れて蓋をし、にんじんがしんなりするまで2分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、めんつゆを回し入れてさっと炒める。
(4)全体に味がまわったら、溶き卵を回し入れる。
(5)卵が固まってきたら火をとめ、さっと混ぜる。
(6)皿に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

<今夜の1杯・シーサーボール>

今回合わせたのは、沖縄の焼酎・泡盛と、沖縄県産シークヮーサーの果汁を使用したハイボール「シーサーボール」。泡盛の芳醇な香りにすっきり爽やかなシークヮーサーが飲みやすく、夏の暑い時期にぴったりの1杯です。

では、また次回お会いしましょう!

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

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