こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 沖縄の定番料理「にんじんしりしり」に、ジューシーな「ポークスパム」を合わせた食べごたえ抜群のおつまみです。スパムの塩気ににんじんと卵の甘みが相性◎。そこにめんつゆでだしの香りを加えて仕上げました。沖縄らしさ満点のお酒ともぴったりです。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 沖縄の定番料理「にんじんしりしり」に、ジューシーな「ポークスパム」を合わせた食べごたえ抜群のおつまみです。スパムの塩気ににんじんと卵の甘みが相性◎。そこにめんつゆでだしの香りを加えて仕上げました。沖縄らしさ満点のお酒ともぴったりです。
【材料(2人分)】
・にんじん…1/2本
・スパム…1/2個
・卵…1個
・ごま油…小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
・粗びき黒こしょう…少々
・酒…大さじ1
【つくり方】
今回合わせたのは、沖縄の焼酎・泡盛と、沖縄県産シークヮーサーの果汁を使用したハイボール「シーサーボール」。泡盛の芳醇な香りにすっきり爽やかなシークヮーサーが飲みやすく、夏の暑い時期にぴったりの1杯です。
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。