煮物のイメージが強いかぼちゃも、軽く炒めることできんぴららしい食感に。「みそ味は仕上げのバターで深いコクが出ます」
【材料(2人分)】
ゴボウ 1/2本
かぼちゃ 100g
サラダ油 大さじ1
バター 10g
A[みそ 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1、ごま油 小さじ1]
【作り方】
1.ゴボウは洗って斜め薄切りにして細切りにする。さっと洗って水気を取る。かぼちゃは種を取り、薄切りにして皮ごと3mm幅の細切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ゴボウを入れて2分ほど炒め、かぼちゃを加えてさらに1分炒める。
3.Aを加えて汁気がなくなるまで炒め、バターを入れて溶けるまで炒め合わせる。