おいしくて、見た目もおしゃれなケーキが日替わりで店頭に並ぶ、チーズケーキ専門店の草分け的存在『A WORKS(ワークス)』。船瀬洋一郎さんに教わったのは、基本のバスクチーズケーキと3つの味のバリエーション。
「材料の配合や焼き方、仕上げのデコレーションなど、試行錯誤を重ねて作り出したのが僕のチーズケーキ。スーパーでも手に入る身近な材料を使い、混ぜて焼くだけのごくシンプルなレシピなので、家庭で気軽に作れます。おいしく食べるためにしてもらいたいのは、冷蔵庫でひと晩寝かせること。しっとりと濃厚な味わいになります」
常時行列ができる人気商品のレシピを、あえて発信していくのが船瀬流。