こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、今が旬のしらすと生わかめを使った炊き込みごはん。だし汁と調味料、梅干しを入れて炊いたご飯に、わかめとしらすを混ぜ込んだら完成です。乾燥わかめでも作れますが、生のわかめは風味が抜群! 春ならではの味を楽しんでみてくださいね。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、今が旬のしらすと生わかめを使った炊き込みごはん。だし汁と調味料、梅干しを入れて炊いたご飯に、わかめとしらすを混ぜ込んだら完成です。乾燥わかめでも作れますが、生のわかめは風味が抜群! 春ならではの味を楽しんでみてくださいね。
【材料(2人分)】
・米…2合
・梅干し…2個(40g)
・しらす…30g
・生わかめ…20g
・だし汁…2合分
・塩…適量
【A】
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1/4
【つくり方】
今回合わせたのは、「伯楽星 純米大吟醸」。
日本酒ですが甘いフルーティな香りがするのが特徴です。まろやかな口当たりなので、とても飲みやすい印象でした。シャンパングラスに入れて飲んでみてもいいのではないでしょうか。
さまざまなジャンルの食事とペアリングしてもよさそうですが、やはり和食とは相性がいいと思います。和の味わいの料理と一緒に楽しんでみてくださいね。
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。