濃いコーヒーを丁寧に淹れるのがコツ。
苦味と甘さのコントラストを堪能できる。
【材料(グラス3個分)】
コーヒー 270ml(挽いたコーヒー30gに熱湯320mlを注いで淹れたもの)
グラニュー糖 大さじ1
粉ゼラチン5g(水大さじ1と1/2でふやかす)
ホイップクリーム用[生クリーム 80ml 練乳 大さじ1(または砂糖 小さじ1)]
チョコレート 適宜
【作り方】
1.コーヒーが熱いうちにグラニュー糖、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
2.器に入れて2時間以上冷やし固める。
3.生クリームに練乳または砂糖を加えて泡立てる。
4.固まったゼリーにクリームをのせる。あればチョコレートを刻んで散らす
※ホイップクリームには甘さを加えずに、メープルシロップをかけてもよい。