▼ 干して焼き目をつけてからオイル漬けに。
きのこは天日干しして、フライパンで焼き目をつけて香りを立たせてからオイルに漬ける。天日に干すとビタミンやミネラルも豊富に。
【材料(作りやすい分量)】
きのこ類(しいたけ、舞茸、しめじなど)3パック
塩 適量
鷹の爪 1本
にんにく 1かけ
オイル(米油などくせのないもの)適量
【作り方】
1.きのこは小分けにし、ザルなどにのせて1日天日干しにしておく。
2.フライパンを熱し、きのこを入れて軽く塩をしたら、焦げ目がつくまで両面焼く。水分が出てしまうので炒めない。
3.オイル大さじ3、潰したにんにく、鷹の爪を入れ、香りがたったら瓶に入れる。オイルをひたひたになるまで注ぐ。
*オイルできちんと被われていれば、冷蔵庫で2週間ほど日持ちする。