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弁当のおかずにも。牡蠣と大根のオムレツ【渡辺有子さんのレシピ】

牡蠣は好きだけど食べ方がいつも一辺倒……そう思う人にぜひ作っていただきたい、旨味を味わうレシピです。

撮影・奥村恵子 スタイリング・佐々木カナコ 文・板倉みきこ

牡蠣と大根のオムレツ

弁当のおかずにも。牡蠣と大根のオムレツ【渡辺有子さんのレシピ】

大根のシャキッとした歯ごたえ、牡蠣のふんわり食感。素材の味を楽しむため、味付けは塩のみでシンプルに仕上げて。弁当のおかずにも向く。

【材料(2人分)】
牡蠣のオイル漬け缶詰 1缶(50g)
卵 3個
大根 4cm
塩 小さじ1/3
チャービル(なければ万能ねぎ)2本
米油 大さじ1

【作り方】
1.大根は皮をむいて細切りにし、塩でもんで10分ほど置き、水気をぎゅっと絞る。
2.卵をボウルに割り入れ、1、刻んだチャービル、オイルを切った牡蠣を入れて混ぜる。
3.よく熱した小さめのフライパンに米油を温めて卵液を流し、蓋をして弱火で12〜15分ほど焼いたら、裏返さずにそのまま皿に移す。

食材の新たな魅力を探求し、これまでにない調理法を発見するのが料理研究家の仕事の醍醐味。でも、牡蠣はできるだけそのものの味を生かしたい食材、と渡辺有子さん。

「ミネラル豊富で滋味たっぷり。牡蠣の濃厚な味わいを生かすには、火を入れすぎないこと、味付けで加工しすぎないことが大事です」

余分な水分をしっかり取ってから調理すると、プリッとした食感が維持でき、旨味が凝縮される。

「今回紹介したレシピの味付けはシンプル。産地によって味の個性が異なる牡蠣の魅力を、食べ比べて楽しんでください」

  • 渡辺有子

    渡辺有子 さん (わたなべ・ゆうこ)

    料理研究家

    アトリエ「FOOD FOR THOUGHT」を主宰し、食にまつわるイベント等を開催。東京・代々木上原と西荻窪にはショップも。

『クロワッサン』1057号より

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