大根のシャキッとした歯ごたえ、牡蠣のふんわり食感。素材の味を楽しむため、味付けは塩のみでシンプルに仕上げて。弁当のおかずにも向く。
【材料(2人分)】
牡蠣のオイル漬け缶詰 1缶(50g)
卵 3個
大根 4cm
塩 小さじ1/3
チャービル(なければ万能ねぎ)2本
米油 大さじ1
【作り方】
1.大根は皮をむいて細切りにし、塩でもんで10分ほど置き、水気をぎゅっと絞る。
2.卵をボウルに割り入れ、1、刻んだチャービル、オイルを切った牡蠣を入れて混ぜる。
3.よく熱した小さめのフライパンに米油を温めて卵液を流し、蓋をして弱火で12〜15分ほど焼いたら、裏返さずにそのまま皿に移す。