ベトナムのサンドイッチ、バインミーに似た一品。ナンプラーの風味とコク、赤ワインビネガーの爽やかな酸味が、スモーキーな牡蠣を引き立てる。
【材料(作りやすい分量)】
スモーク牡蠣の缶詰 1缶(50g)
バゲット 1/2本
キャロットラペ[にんじん 1/2本 塩 小さじ1/6 赤ワインビネガー 大さじ3/4 ナンプラー 小さじ1/2 きび砂糖 小さじ1/3]
バター 5g
ルッコラ 適宜
【作り方】
1.にんじんを斜め薄切りにしてから細切りにし、ボウルに入れて塩をなじませ10分ほど置く。
2.赤ワインビネガー、ナンプラー、きび砂糖を小鍋で温める(レンジで加熱しても)。
3.2を熱々のまま1にかけて、落としラップをして10分以上置き、味をなじませる。
4.バゲットは2等分して上に切り目を入れ、それぞれバターを塗っておく。キャロットラペ、オイルを切った牡蠣、あればルッコラを挟む。